HOME > スタッフブログ > ブルーアース甲西店 >

5月30日のブログ!!

STAFF BLOG ブルーアース甲西店

皆様!! こんばんは!!

5月最後のブログです。

あさってから6月のスタートです。

昨日のブログにもあったように、梅雨にはいったもようです。

畑の野菜たちにとっては、恵みの雨になりそうですね!

この季節の注意点は、ジメジメした空気、蒸し暑さにより食品が傷みやすいことです。

食品を購入したら、できるだけ肉・魚はそれぞれに分けて包み、寄り道せずまっすぐ帰宅し、

すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

食中毒菌が付着しやすいのは、生肉やタマゴ!!

生肉を切った包丁、まな板は洗剤で洗い、その後熱湯をかけると菌がほぼ死滅するそうです。

焼肉など調理しながら食べるときは、生肉をつかむ箸は専用にして生で食べないようにしましょう。

タマゴは期限表示を確認し、きれいでひび割れのないものを選びましょう。

料理に使うときは、調理の直前に割って、すぐに調理するのがベストです。

割ったままの状態で放置すると細菌が繁殖しやすくなります。

食中毒菌は、熱や乾燥に弱いので、調理器具は使用後に良く洗浄し熱湯消毒・乾燥させることもたいせつです。

<<食中毒を防ぐ為の習慣チェック!>>

①冷蔵庫は、10℃以下に維持する。

②冷凍庫は、-15℃以下に維持する。

③調理、食事前には、手を洗う。

④タオル・ふきんは清潔なものに交換する。

⑤ゴミはこまめに捨てる。

さあ、うっとうしいこの季節ですが、皆様が明日もげんきに過ごせますように・・・

木曜ブログ担当でした。

では又来週・・・

★ GOOD NIGHT ★

 

 

 

 

 


PAGE TOP