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かぼちゃ☆

STAFF BLOG ブルーアース甲西店

かぼちゃの旬は今です
何となく冬至の頃のような気がしちゃいますね
昔は冷蔵庫がないので、冬は食べられる野菜があまりなかったそうです
でも、かぼちゃは保存がきくし、栄養満点
冬の寒さに備えて丈夫に過ごせるように
夏に収穫した栄養豊富なかぼちゃを冬至の日に食べたそうです

そんなかぼちゃ
見た目からしてすごい栄養を含んでそうですよね
もちろん夏バテで疲れた身体にも効果的
βカロテンが豊富なかぼちゃ
βカロテンは体内でビタミンAに変わります。
コレが粘膜を強化して免疫力を高めてくれるので
外から体内に侵入してくる有害な細菌やウィルスを撃退します
なので、風邪・感染症やガンと言った免疫力の低下によって発症する病気の抑制になるんです
このビタミンAは油と相性の良い脂溶性なので油で調理することをお勧めします
にんにくと唐辛子のオイルでソテーすると美味しいですよ~

かぼちゃにはポリフェノール、ミネラル、食物繊維も含まれて居ますが、皮やワタにたっぷり含まれているので上手に調理して食べるよう心がけて下さいね
種は乾燥させて細かく砕き乾煎りしてサラダのトッピングに
ワタは身と一緒に煮詰めてスープにしてしまいましょ
何気に捨ててしまう部分の方が栄養満点
捨てる量を減らしてエコ&健康に
40度越えの猛暑の夏
健康的に栄養を摂取して、プールでいっぱい運動して
上手に体調管理して残暑を乗り越えましょう


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