HOME > スタッフブログ > ブルーアース甲西店 >

かぶ☆

STAFF BLOG ブルーアース甲西店

突然、初夏の陽気になりましたね
半そでで十分
日焼け止めが必要な季節ですね

年中出回っているように感じる「かぶ」ですが
柔らかい春物、甘い秋物と、その季節で味わいが変化して、
季節感を楽しめるお野菜なんですよ~
春の七草の「スズナ」が実は「かぶ」のこと
ご存知でない方もいるかな
葉と根、両方を楽しめる貴重なお野菜です

でんぷん消化酵素・アミラーゼを含んでいるので
胸やけや食べ過ぎの不快感をとってくれたり
整腸作用ももありますよ~
胃腸を休める腹痛薬とも呼ばれ、解毒作用もあります
葉は緑黄色野菜なのでカロチン、ビタミンC、鉄、カルシウムを含む万能野菜です

米の研ぎ汁や米粒を入れて茹でると 、白く綺麗に茹で上がり、旨みも増すようですよ
ただ、煮くずれしやすいので気をつけてくださいね。

保存するときは葉と根に分けて保存すると長持ちしますよ~
葉を食べきってしまっても、根元を水につけておくと
再び葉が成長しもう1度食べられるのでぜひお試しください

茹でたかぶに明太子を混ぜたホワイトソースをかけて、
チーズを乗せてオーブンで焼いてグラタン風に・・・
刻んだかぶの葉を散らせば彩りも綺麗で美味しく頂けますよ~

ブルーアース甲西店
ゴールデンウィーク後半、4日以外特別営業致します。
選手たちの合宿でコース制限等、ご迷惑をかけることもあるかと思いますが
ぜひ、その素晴らしい泳ぎをご覧になってください
ご来店お待ちしております。


PAGE TOP