HOME > スタッフブログ > ブルーアース甲西店 >

10月3日ドイツ統一の日 ドイツ料理☆ハンバーグ

STAFF BLOG ブルーアース甲西店

こんにちは
10月というのに今日も暑いですね
30度まで上がるとか・・・
とは言ってもカラッとしていて気持ちがいい

今日、10月3日はドイツが統一された日なんです
と言うわけで今日はドイツ料理☆ハンバーグのお話です
運動会のお弁当にも最適なハンバーグ
美味しく作るコツです

①塩を混ぜて肉だけをしっかりこねること。
この時熱が伝わらないように、冷たい手で素早くこねます。
肉に粘りが出て肉汁を閉じ込めてくれます。

②細かくした牛脂を混ぜること。
無料でもらえる牛脂。
これを混ぜ込むと肉汁が増し、ジューシーに仕上がるんです。

③ゼラチンを混ぜること。
ゼラチンの保水力のおかげで水分を閉じ込めてくれるんです。

④蒸し焼きすること。
両面にしっかり焼き色をつけたら、お湯を入れて蒸し焼きにします。
こうすることで肉自体の水分を蒸発させず、ジューシーに焼きあがんです。
この時、ハンバーグの下に輪切りの玉ねぎやジャガイモを敷いておくと
ハンバーグがお湯に浸ることを防げます。

これらのハンバーグの法則を守ると、とってもジューシーなハンバーグになります。
そして、私の好みはごはんを混ぜ込むこと。
もちもちで美味しいハンバーグになるんです
ドイツの日にドイツ料理いかがでしょう
ちょっぴりカロリーは気になるけれど、「スポーツの秋」
いっぱい運動してカロリー消費

ブルーアース甲西店
10月5日日曜日定休日です。
よろしくお願いします。


PAGE TOP