HOME > スタッフブログ > ブルーアース甲西店 >

大根が旬です☆

STAFF BLOG ブルーアース甲西店

こんにちは

ひと雨ごとに寒くなっていくこの時期
旬を迎えるのが大根

煮ても、漬けても、おろしても・・・
最近はサラダや大根ステーキなんかも一般的になり
様々な料理に大活躍の冬の野菜の王様ですね

冬の寒さでぐんと甘さが増します
先日、無農薬大根を2本も頂き、
あまりの美味しさに2cmの輪切りにして生のままかぶりついている私

でんぷんの消化酵素ジアスターゼを含んでいるので
食物の消化を助け、調の働きを整えてくれます
また、ジアスターゼには
焼き魚の焦げた部分に含まれる発がん物質の解消、高い解毒作用があります
焼き魚の付け合わせに大根おろし
お刺身のつまにも大根
というのは、理にかなっているんですョ
「大根役者」という言葉がありますが、
大根を食べれば「当たらない」「ヒットしない」という意味から作られたそうです

また、辛み成分であるアリル化合物にも
胃液の分泌を高めて消化を促進してくれる作用があります。
大根には身体が喜ぶ成分がたっぷりですね

風邪をひいたときに食べる大根飴ってありますが
最近流行っている「大根きな粉」ご存知ですか
お餅にまぶす甘いきな粉を5cm角切りの大根にまぶしたものなんですが
これが絶品
のどにも身体にも良いので、ぜひ試してみて下さいね

ブルーアース甲西店
11月30日は休館日です。
ブルーアース杯に出場するおともだちは練習会があるので
ぜひ参加してくださいね


PAGE TOP